«Шаг в будущее» программа профориентации воспитанников детских домов, школ-интернатов и учащихся общеобразовательных школ.

Ребенок, постоянно проживающий в детском учреждении, имеет крайне ограниченное количество естественных профориентационных возможностей и бедное представление о существующих профессиях. Поэтому ребятам предлагается принять участие в экскурсиях на предприятия различных работодателей.

Пилотный запуск программы осуществляется в рамках знакомства с ресторанами KFC. Во время экскурсий детям покажут, как устроена работа ресторана изнутри, познакомят с профессиями, расскажут обо всех возможностях построения трудовой карьеры в ресторане. Кроме того, ребятам расскажут, какие навыки необходимы, чтобы успешно работать в ресторане: для воспитанников детских домов очень важно услышать, что, если навыков работы пока еще нет, их обязательно научат и поддержат. Самое главное: дать понять ребенку, что после выпуска из детского дома он будет знать, куда пойти устроиться на работу.

Социальная адаптация воспитанников детских домов

У воспитанников детских домов есть айфоны и плазменные телевизоры, но это не помогает им найти своё место в жизни после окончания детского дома. Почему? У большинства сирот проблемы не с материальной обеспеченностью (государство поддерживает сирот и после 18 лет), а в неумении вести самостоятельную жизнь, принимать решения, находить работу и трудиться на ней, создавать устойчивые отношения с людьми. Именно поэтому их обучают навыкам, с помощью которых у них будет больше шансов стать самостоятельными и счастливыми людьми. Их учат общаться и убеждать; помогают им понять, что им нравится делать, и полюбить свою будущую работу; помогают им стать самостоятельными, ставить себе цели и достигать их. Это непростая задача. Поэтому её реализуют в партнёрстве с профессионалами –межрегиональной общественной организацией «Игры будущего», которая совместно с Центром интерактивных образовательных технологий МГУ имени М.В. Ломоносова разработала программу социальной адаптации «Полдень». Она одобрена Министерством образования РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ, наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под руководством Президента РФ В.В. Путина.

Организаторы

Похожее